オヤジの日常

30過ぎのおっさんが日常をつづります

自作 無化調 煮干し醤油ラーメン

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外がコロナなら

内で作りゃーいい


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いざ!!4000円もかかってしまった😵


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肉類だけで、2000円Over

一応5人前予定

1人前800円😂


食べに言った方が圧倒的、コスパ


では、

スープ


かえし


香味油


3つに分けて作っていきましょう


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まずは、スープから

鶏ガラや豚ガラを煮込む気力は無いので

テキトーに鶏のむねミンチを入れていきます

あとは、煮干しと昆布を主体にネギで臭みをとっていきましょう


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よしよし、素人なんで入れる順番はテキトー

火をかけ沸騰するまで待ちます


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沸騰したら、弱火にし40分〜1時間程煮込みます


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煮込んでる間に

香味ネギ油を作っていきましょう

ラード100gほどとしらネギ30g?ほど


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煮立ってきたら弱火にして


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ネギを焦がしていくー


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そして、こせば

ネギで香味油の完成です。


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きがつけば

スープがいい感じです

あくをとりつつ

時間が経てば、こして

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すぐに冷却し油と分離させます

豚ブロックは

かえしだれ作成の時に入れ込むので

のけて置いておきます


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冷水に浸し

冷めたら


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冷蔵庫へイン


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最後にかえしだれ

濃口しょうゆ→1リットル

水                    →650ml

みりん            →150ml

酒                    →50ml

にんにく

ネギ


そして、混ぜながら沸騰させます


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沸騰したら豚ブロックを漬け込み

弱火にして20分くらい煮込みます

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20分後

チャーシュー完成


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スープの油が分離してました

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油を取ればスープの完成


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かえし50cc

ネギ香味油15cc

を入れスープを待ちます


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左は麺用

右がスープ350ml

沸騰させます


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沸騰したら、弱火にして

隠しカツオパックをし一煮立ちさせ

こして完成

この時、カツオパックのかわりに

乾燥エビにするとエビ風味のスープに変身

個人的にエビ風味がメチャうまでした


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完成!!

あとは、麺と盛り付けをすれば



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完成です


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煮干しが激しく主張してますが

うまくできたと思います


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麺は市販のものですが

いずれは自分で作ってみたいものですね



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かえしのタレは

万能だれで

味付け煮卵の漬け込みだれや

炒飯にも使えますよー






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旨し







ごちそう様でした