自作 無化調 煮干し醤油ラーメン
外がコロナなら
内で作りゃーいい
いざ!!4000円もかかってしまった😵
肉類だけで、2000円Over
一応5人前予定
1人前800円😂
食べに言った方が圧倒的、コスパに
では、
スープ
かえし
香味油
の
3つに分けて作っていきましょう
まずは、スープから
鶏ガラや豚ガラを煮込む気力は無いので
テキトーに鶏のむねミンチを入れていきます
あとは、煮干しと昆布を主体にネギで臭みをとっていきましょう
よしよし、素人なんで入れる順番はテキトー
火をかけ沸騰するまで待ちます
沸騰したら、弱火にし40分〜1時間程煮込みます
煮込んでる間に
香味ネギ油を作っていきましょう
ラード100gほどとしらネギ30g?ほど
煮立ってきたら弱火にして
ネギを焦がしていくー
そして、こせば
ネギで香味油の完成です。
きがつけば
スープがいい感じです
あくをとりつつ
時間が経てば、こして
すぐに冷却し油と分離させます
豚ブロックは
かえしだれ作成の時に入れ込むので
のけて置いておきます
冷水に浸し
冷めたら
冷蔵庫へイン
最後にかえしだれ
濃口しょうゆ→1リットル
水 →650ml
みりん →150ml
酒 →50ml
にんにく
ネギ
そして、混ぜながら沸騰させます
沸騰したら豚ブロックを漬け込み
弱火にして20分くらい煮込みます
20分後
チャーシュー完成
スープの油が分離してました
油を取ればスープの完成
かえし50cc
ネギ香味油15cc
を入れスープを待ちます
左は麺用
右がスープ350ml
沸騰させます
沸騰したら、弱火にして
隠しカツオパックをし一煮立ちさせ
こして完成
この時、カツオパックのかわりに
乾燥エビにするとエビ風味のスープに変身
個人的にエビ風味がメチャうまでした
完成!!
あとは、麺と盛り付けをすれば
完成です
煮干しが激しく主張してますが
うまくできたと思います
麺は市販のものですが
いずれは自分で作ってみたいものですね
かえしのタレは
万能だれで
味付け煮卵の漬け込みだれや
炒飯にも使えますよー
旨し
ごちそう様でした